Zum Inhalt springen
ExpenseTio

Rechtliches

Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: 2 Oktober 2026

Was wir erfassen

Wenn du ein Konto erstellst, erfassen wir deinen Namen und deine E-Mail-Adresse sowie ein Passwort, das wir nur als sicheren Hash speichern. Außerdem speichern wir die Finanzdaten, die du anlegst: Konten, Transaktionen, Budgets, Kategorien und wiederkehrende Regeln. Wenn du möchtest, speichern wir Belegfotos und ein Profilfoto.

Unsere Server führen übliche technische Protokolle, etwa IP-Adresse und Anfragezeiten, um den Dienst am Laufen und sicher zu halten.

ExpenseTio ohne Konto nutzen

Du kannst die App ohne Konto nutzen. Alles, was du hinzufügst, bleibt dann auf deinem Telefon und wird nicht an uns gesendet. Wenn du später ein Konto erstellst, werden diese Daten dorthin hochgeladen, damit sie gesichert und auf deinen anderen Geräten verfügbar sind. Wenn du die App löschst oder dein Telefon zurücksetzt, bevor das geschieht, können die Daten nicht wiederhergestellt werden.

Wie wir deine Daten verwenden

Nur um die App bereitzustellen: deine Salden und Berichte anzuzeigen, deine Daten zwischen deinen Geräten zu synchronisieren, E-Mails zum Zurücksetzen des Passworts zu senden und dein Konto zu schützen. Wir verkaufen deine Daten nicht und zeigen keine Werbung.

Auf deinem Gerät

ExpenseTio speichert eine Kopie deiner Daten im eigenen Speicher auf deinem Telefon, damit es ohne Verbindung funktioniert. Änderungen werden mit deinem Konto synchronisiert, sobald du wieder online bist. Dein Anmelde-Token wird im sicheren Speicher des Geräts abgelegt.

Wenn du die biometrische Sperre aktivierst, erfolgt das Entsperren per Face ID, Fingerabdruck oder Gerätecode. Deine biometrischen Daten verlassen dein Gerät nie.

Wo Dateien gespeichert werden

Belege und Profilfotos werden in einem privaten Objektspeicher abgelegt. Sie sind nicht öffentlich: Nur du kannst sie öffnen, wenn du in deinem Konto angemeldet bist.

Absturzberichte

Um Fehler zu finden und zu beheben, kann die App bei einem Absturz einen Bericht an Google Firebase Crashlytics senden. Ein Bericht enthält den Fehler und wo er auftrat, die App-Version, das Modell und die Systemversion deines Telefons, ob du ein Konto nutzt (nicht welches) und eine zufällige Installationskennung. Er enthält nie deine Transaktionen, Beträge, Namen, E-Mails, Belege oder Fotos.

Berichte sind standardmäßig aktiviert, und du kannst sie jederzeit in der App unter Einstellungen, Absturzberichte ausschalten. Dadurch werden auch noch nicht gesendete Berichte verworfen.

Erinnerungen und Hinweise

Erinnerungen (ein täglicher Hinweis, deine Ausgaben zu erfassen, Budgetwarnungen und anstehende wiederkehrende Zahlungen) werden von der App auf deinem Telefon erstellt und angezeigt. Sie funktionieren offline, mit oder ohne Konto, und nichts darüber wird an unsere Server oder an andere gesendet. Eine Erinnerung kann den Namen einer Zahlung oder eines Budgets und einen Betrag auf deinem Sperrbildschirm anzeigen. Du wählst in der App unter Einstellungen, Erinnerungen & Hinweise, welche du erhältst und wann, und kannst sie dort oder in den Einstellungen deines Telefons alle ausschalten.

Nutzungsstatistiken

Um zu verstehen, welche Funktionen genutzt werden und wo Nutzer hängen bleiben, kann die App anonyme Nutzungsstatistiken an Google Firebase Analytics senden: welche Bildschirme geöffnet werden und dass etwas passiert ist (zum Beispiel „eine Transaktion wurde hinzugefügt“, nie welche). Sie enthalten außerdem App-Version, Telefonmodell, Systemversion und Sprache, dein ungefähres Land, ob du ein Konto nutzt (nicht welches) und eine zufällige Installationskennung. Sie enthalten nie deine Transaktionen, Beträge, Namen, E-Mails, Titel, Notizen, Belege oder Fotos, und die App verwendet nicht deine Werbe-ID.

Nutzungsstatistiken sind standardmäßig aktiviert, und du kannst sie jederzeit in der App unter Einstellungen, Nutzungsstatistiken ausschalten. Dadurch wird die Erfassung gestoppt und die Installationskennung zurückgesetzt.

Weitergabe

Wir geben Daten nur an die Dienstleister weiter, die ExpenseTio hosten und betreiben (und, solange Absturzberichte oder Nutzungsstatistiken aktiviert sind, an Google für Absturzberichte und Analysen), und nur soweit es für den Betrieb nötig ist oder das Gesetz es verlangt.

Sicherheit

Daten, die du sicherst, werden über eine verschlüsselte Verbindung übertragen, und jedes Konto kann nur auf seine eigenen Datensätze zugreifen. Kein System ist perfekt sicher, verwende daher ein starkes, einmaliges Passwort.

Deine Möglichkeiten und Rechte

Du kannst deine Angaben bearbeiten, deine Transaktionen als CSV-Datei exportieren, dein Foto oder deine Belege entfernen und dein Konto samt aller Daten jederzeit in der App löschen. Wenn du in der EU oder im Vereinigten Königreich bist, hast du außerdem die üblichen Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Datenübertragbarkeit. Um ein Recht auszuüben, das die App nicht abdeckt, schreib uns.

Wie lange wir Daten aufbewahren

Wir bewahren deine Daten auf, solange dein Konto besteht. Wenn du dein Konto löschst, werden deine Datensätze und hochgeladenen Dateien dauerhaft entfernt.

Kinder

ExpenseTio richtet sich nicht an Kinder, und wir erfassen wissentlich keine Daten von ihnen.

Änderungen dieser Erklärung

Wenn wir wesentliche Änderungen vornehmen, informieren wir dich in der App oder auf dieser Seite und aktualisieren das Datum oben.

Fragen zu deinen Daten?

Schreib an privacy@expensetio.com.